|
仮想通貨市場は典型的な「情報格差が激しい」市場です。大口投資家(クジラ)、プロジェクト運営陣、初期投資家は資金・情報・リソースの優位を持っています。一方、一般投資家は多くの場合「被害者」、つまりカモにされがちです。 多くの場合、私たちが「市場の自然な値動き」と思っているものの背後には、誰かの操作(仕手)が隠れていることがあります。 ここでは、仮想通貨市場でよく使われる仕手手法を、分かりやすく整理して紹介します。知識として知っておくことで、不用意にカモにならず、自分を守ることができます。 1. 横ばいでコインを集め、一般投資家を洗い出すこれは最も一般的な仕手の建玉方法です。仕手は価格の底で横ばい整理を行い、上下に大きく動かさず、もみ合いを続けます。 特徴: 価格は動かないが、取引量は徐々に増加 市場心理は低迷、希望が見えない雰囲気 裏で静かに買い集める
2. 急上昇で買いを誘い、高値で売る初心者が最も引っかかりやすい手法です。 特徴: 3. 砲撃的な値下げ(洗盤)、空売り誘導仕手は短期トレーダーを排除するため、意図的に価格を下げ「暴落しそう」という心理を作ります。 特徴: 急落後に素早く反発 偽ニュースや恐怖心理を伴う 後に強い上昇が続くことが多い
4. 自己取引で出来高を作り、偽の市場活況を演出古典的な手法です。仕手は自分で売買を繰り返し、市場が活発で資金が流入しているように見せかけます。 特に小型トークンや取引所トークンで多い 実際の価格トレンドはほとんどない
特徴: 売買が活発に見えるが、板の量は虚偽 一定レンジ内での繰り返し取引 明確な上昇方向はなく、あくまで「釣り」
5. じわじわ上げながら売る仕手が価格を少しずつ上げつつ、手持ちコインを分割して売る手法です。 急激な動きはなく、長期的に市場を操作 気づかないうちにコインが一般投資家に移行 最終的に価格は下落
特徴: 上昇後はすぐに調整 出来高は目立たない 市場心理は楽観的だが、明確な主上昇波はない
6. ニュース操作で期待値を作り、利益確定プロジェクト側による手法です。 典型例: 「某取引所に上場予定」 「大企業と提携」 「技術的ブレイクスルー」
多くのプロジェクトはこの「期待値操作」で価格を押し上げ、ニュースが現実化した瞬間に価格は下落します。 7. 空売り・買い罠特に先物やレバレッジ取引で多く見られます。 特徴: 高ボラティリティで瞬間的に急上昇・急落 レバレッジユーザーが巻き込まれやすい サポート/レジスタンス付近で頻発
8. 偽装上昇、徐々に刈り取る長期低迷コインでよく見られる手法。 最後のアドバイス
仕手の手法は千変万化ですが、本質は**「収穫」**です。
市場は変えられませんが、自分の行動は変えられる。 欲張らず 衝動に流されず 判断力を持ち 戦略的に行動する
そうすれば、罠だらけの市場でも生き延びることができます。 早く「カモ」から「育てる側」に変わりましょう。
|