|
ブロックチェーン技術は誕生以来、その「改ざん不可能」という特性で広く知られています。多くの人は、ブロックチェーン上に記録されたデータは永久に変更や削除ができないと考えています。これは従来のデータベースとの大きな違いでもあります。しかし、本当にブロックチェーンは完全に改ざん不可能なのでしょうか?その背後にはどんな制約や条件があるのでしょうか。今回は「見研フォーラム」でこのテーマを分かりやすく解説します。 1. ブロックチェーンの「改ざん不可能」とは?ブロックチェーンにおける「改ざん不可能」とは、一度記録されたデータを単独の個人や組織が変更・削除・偽造できないことを指します。各取引は暗号アルゴリズムによって検証され、データは複数のノードに分散保存されているため、取引を改ざんすることはほぼ不可能です。 例えば、ビットコインで取引を行った場合、その取引が承認されるとネットワーク上の複数のノードに記録されます。もし誰かがその取引を改ざんしようとすれば、現在のブロックだけでなく、それ以前のすべての関連ブロックを修正する必要があり、現実的には計算能力や時間の面で不可能に近いのです。 2. なぜブロックチェーンは「改ざん不可能」なのか?分散型ネットワークブロックチェーンの改ざん不可能性は、分散型の仕組みによって支えられています。従来のデータベースは単一のサーバーや集中型システムにデータを保存しますが、ブロックチェーンでは世界中の数千〜数万のノードにデータが複製されます。たとえ一部のノードが攻撃を受けたり、ユーザーがデータを改ざんしようとしても、他のノードが正しいデータを保持しているため、迅速に修正されます。 チェーン構造ブロックチェーンは、複数のブロックが時系列でつながったチェーン構造です。各ブロックには前のブロックのハッシュ値が含まれており、このハッシュ値はブロックの「指紋」と言えます。内容を改ざんするとハッシュ値も変わり、チェーン全体が破断します。そのため、一つのブロックを改ざんするには、後続のすべてのブロックも修正する必要があり、膨大な計算力が必要です。 コンセンサス機構ブロックチェーンはコンセンサス機構により、ネットワーク内のノードがデータの正当性で合意します。ビットコインの場合はProof of Work(PoW)が用いられ、マイナーが複雑な計算を解くことで取引を検証します。もし誰かが取引を改ざんしようとすれば、すべての後続ブロックのハッシュを再計算する必要があり、膨大なコストがかかります。 3. ブロックチェーンは絶対に改ざんされないわけではない設計上は改ざんが極めて困難ですが、絶対に改ざんされないわけではありません。以下の要素が影響する可能性があります。 51%攻撃ネットワークの計算力が特定の大規模マイニングプールや少数のノードに集中すると、「51%攻撃」が可能になります。攻撃者が計算力の過半数を握ると、取引履歴を偽造したり、ブロックチェーンの履歴を巻き戻したりすることができます。 ソフトウェアやスマートコントラクトの脆弱性ブロックチェーンのコードは完璧ではありません。過去にはコードのバグでデータが改ざんされた例もあります。代表的なのが2016年のDAO事件で、イーサリアムのDAOが攻撃され大量のETHが盗まれました。その後、コミュニティはハードフォークを実施し、盗難取引を巻き戻しました。技術的にはブロックチェーンの「改ざん不可能」の原則に反しています。 人為的操作ユーザーが秘密鍵を漏洩したり、取引手順を誤ったりすると、資産が危険にさらされます。また、DApp自体に脆弱性がある場合、データの完全性に影響することもあります。 4. ブロックチェーン改ざん不可能性の限界法的・規制上の課題ブロックチェーン上のデータは変更しにくいですが、法的・規制上の問題は避けられません。たとえばマネーロンダリングや詐欺に関わる情報が記録された場合、データが改ざんできなくても法的に問題があります。また個人情報を含む場合、プライバシー保護と改ざん不可能性の両立は依然として課題です。 技術進化による課題量子コンピュータなど新技術の発展により、現在の暗号アルゴリズムが将来的に破られるリスクもあります。現状のブロックチェーンは従来の計算機による攻撃に強いですが、将来的に改ざん不可能性が維持できるかは、技術進化次第です。
見研フォーラムでは、ブロックチェーンの改ざん不可能性は非常に高いものの、絶対ではないことを理解した上で、技術・法律・運用リスクを総合的に考慮することが重要だとされています。
|