|
最近、暗号資産界ではエアドロップが大流行。
どのプロジェクトも「参加して!」「SNSフォローして!」「タスクこなして!」と、キャンペーンを連発しています。 最初は「簡単にコインがもらえるじゃん!」と思っていたのに、
続けていくうちに気づくんですよね—— これは“体力仕事”であり“頭脳労働”でもある。 SNSフォロー、Telegram参加、KYC、リツイート、フォーム入力、ミニゲーム……
気づけば一日のタスクリストがとんでもないことに。 「これ、もう副業やん……」 そう思ったことがある方も多いはず。 だからこそ、一旦力を抜いて、暗号資産界の小ネタでも読んでリフレッシュしませんか?
今日は、見研フォーラムにぴったりの“クスッと笑える”エピソードをご紹介します。 ●ネタ①:エアドロップ迷走症候群ある有名トレーダーが言いました。 「最近エアドロップでいろんなコインをゲットしてさ、しかも全部値上がりしたんだよ!
俺って、もうエアドロップ王じゃない?」 友人が興味津々で聞きました。
「どうやってそんなに取ったの?」 すると、大トレーダーは深いため息。 「十何枚もフォーム書いて、リンクを延々クリックして、何時間もかけてやっともらえたんだ。
そしたらね……そのコインの時価総額、俺が書いたフォームの労力より安かった。」 ●ネタ②:まさかの“価値ゼロコイン”ある初心者が、初めてのエアドロップに参加。
個人情報を入力し、十数個のタスクをこなし、
「よし!これで一攫千金だ!」とウキウキでウォレットを確認。 ……しかし、出てきたのは“売れないコイン”。 慌ててコミュニティに質問すると、先輩たちは冷静に答える。 「心配するな。これは“ウォレットに届いただけで、まだ価値は届いてないコイン”だ。」 そして追い討ちの一言。 「フォームもっと書けば、そのうち価値が追いつくかもしれんぞ。」 ●ネタ③:エアドロップ vs. 伝統的なアルバイト友人がこう言いました。 「あるエアドロのために3日間ずっとタスクして、
フォームは数十枚書いて、ようやく少量のトークンをゲットしたんだ。」 そしてボソッと一言。 「これ……普通にバイトしたほうが楽じゃね?
バイトなら給料日があるし、休憩もある。
でもエアドロは……いつ報酬が付くかもわからんし、タスクは永遠に終わらない。」 ●ネタ④:エアドロップの“ブラックジョーク”あるベテランが言いました。 「エアドロップの一番の楽しみって何だと思う?」 首をかしげる私に、彼はニヤっとして答えた。 「山ほどタスクをこなして、ようやくもらったトークンが
“使い道ゼロ・値段ゼロ”って気づいた時だよ。」 そしてこう続けた。 「この瞬間、人は悟るんだ。
——“自分の時間のほうがトークンより高い”ってね。」 ●ネタ⑤:エアドロップの心構えエアドロの疲れは時に人を心折れさせる。
永遠に続くタスクを前にして「もう無理だ」と思うこともある。 そんな時、こんな言葉を見かけて笑ってしまった。 「エアドロは宝くじみたいなもの。
期待しても、結局もらえるのは“参加賞”。」 この一言、妙に真理ですよね。 エアドロは、当たればラッキー。
外れても気にしない。
一番大事なのは、自分の気持ちとペースを守ること。
無理しないで、楽しみながらやるのが一番。
|