パスワードを忘れた場合
 今すぐ登録
検索
ビュー: 5797|返信: 0

[基礎の基礎] 暗号資産初心者向け!アプリで簡単に口座開設&初めてのコインを買う方法

[リンクのコピー]

75

Threads

0

163

研コイン

モデレーター

Credits
238
ポスト時間 2024-7-26 16:29:40 | すべての投稿を表示 |読み取りモード
ここ数年、「ビットコイン」「イーサリアム」「ドージコイン」といった言葉、耳にすることが増えましたよね。
周りの人がコインで利益を出しているのを見て、「自分もやってみたいけど、どう始めればいいの?」と戸惑っている方も多いはず。
心配いりません。この記事では、暗号資産初心者向けに、アプリを使った「口座開設~初めてのコイン購入」までの手順を、ステップごとに分かりやすく解説します。
お茶でも用意して、5分で読める内容です。これを読めば、もう暗号資産の門外漢ではありません!

1. 信頼できる取引所(コインを買う場所)を選ぶ
株を買うときに証券アプリを使うのと同じで、コインを買うには取引所アプリが必要です。
日本から使いやすいのは、海外の取引所アプリが中心です。たとえば:
  • OKX(オーケーエックス)
  • Binance(バイナンス)
  • Gate.io(ゲートドットアイオー)

これらのアプリは日本語対応で操作も簡単。初心者でも迷わず使えます。
⚠️ 注意:日本国内から直接アクセスできない場合があるため、海外版アプリや公式サイトから登録するのがおすすめです。メールアドレスや携帯番号で登録できます。

2. アカウント登録は3ステップ
  • メールアドレスまたは携帯番号で登録
  • 本人確認(KYC)
    • 身分証とセルフィーを提出
    • 通常、数時間で承認されます

• 取引パスワードの設定+Google認証(セキュリティ用)

これで取引所のアカウントは準備完了。あなたも暗号資産の世界に入ったことになります。

3. 入金(日本円をUSDTに換える)
コインを買うには、まず日本円を「USDT」(ドル連動の安定通貨)に換えます。
入金方法は2種類:
  • C2C(個人間取引)
    • アプリ内で「買う」や「簡単購入」を選択
    • 「USDTを買う」を選択すると、売り手がマッチングされる
    • 指定の方法(銀行振込、PayPayなど)で支払い
    • 入金完了後、USDTがアカウントに反映される

• 知り合いから購入
    • 既に暗号資産を持っている友人から少額だけ購入して試す

4. 初めてのコインを買う
アカウントにUSDTが入ったら、実際にコインを購入できます。例えばBTC(ビットコイン)やETH(イーサリアム)などです。
手順:
  • 取引所アプリの「取引」ページを開く
  • 購入したいコインを検索(例:BTC)
  • 購入数量や金額を入力して「買う」をタップ

数秒後、あなたのアカウントに初めての暗号資産が反映されます。これで人生初のコインゲットです!

5. (任意)ウォレットに移すとさらに安全
取引所に置いたままでもいいですが、安全性を高めるなら自分のウォレットに移すのがおすすめです。
  • モバイルウォレット:TokenPocket、MetaMask(小狐)、imTokenなど
  • ハードウェアウォレット(コールドウォレット):Ledger、Trezorなど

初心者は少額なら取引所で十分ですが、慣れてきたらウォレット移動も挑戦してみましょう。

まとめ
  • 信頼できる取引所を選ぶ(OKX、Binanceなど)
  • アカウント登録+本人確認
  • 日本円をUSDTに換金
  • USDTで初めてのコインを購入
  • 安全に保管したい場合はウォレットへ移す

いかがですか?想像よりずっとシンプルですよね。
💡 ワンポイントアドバイス
初心者のうちは大きな額を投入せず、少額で試しながら学ぶこと。
流行に流されず、「まずは生き残ること」を第一に考えましょう。

返信する前にログインする必要があります ログイン | 今すぐ登録

ポイントルール