|
株や仮想通貨の相場をある程度見ていると、「価格が上がらず下がるのに出来高が増えている」とか、急に上下に振れて読めない動きに出くわすことがあります。
実はこれ、裏で大口資金(主力)が静かに仕掛けているサインだったりします。今日は主力の買い集め(吸筹)や押し洗い(洗盤)の代表的な手法を解説し、資金の動きを見抜くヒントをお伝えします。 ① 主力の吸筹とは?簡単に言うと、低位で主力が静かにポジションを集めることです。
個人投資家のようにいきなり大量買いすると価格が跳ね上がりすぎてしまうため、逆に警戒されます。
主力は「ゆっくり」「目立たず」に買い集めるのが基本です。 吸筹の代表的な手法 株価が一定範囲でゆるく上下する 上昇も下落も大きくなく、一見平凡 しかし出来高が時々増えるのがポイント 低位で資金を集める最も一般的な方法
主力が意図的に株価を下げる 個人投資家が恐怖で売るところを拾う 下げは大きく見えてもすぐ安定、出来高も徐々に増加
大陽線で注目を集め、その後意図的に押し戻し 短期的に弱気な投資家を排除してから再度上昇
② 洗盤(押し洗い)とは?洗盤は、吸筹後に主力が弱気な個人投資家や短期資金を排除するための動きです。
波を作って人を「洗い出す」ことで、後の上昇をスムーズにします。
洗盤は売りではなく、むしろ次の上昇に備えた仕込みです。 洗盤の代表的手法 ③ 吸筹と出荷(売り)の見分け方ポイントはここです。 吸筹段階 低位で株価が小幅レンジ 出来高は徐々に増加 下落時は出来高縮小、上昇時は増加
洗盤段階 値動きは大きいが範囲は限定 誘いの空売りなども伴う 主力は「売られるのを恐れず、動かない人を試す」
出荷(売り)段階 高値で出来高増加、上昇が鈍化 さらに上昇と出来高増を繰り返し、突然急落 実際に損失を出すフェーズ
④ まとめ株式市場や仮想通貨市場は子供の遊びではありません。
主力は舞台の上で芝居をしており、私たちはその**「演出」を見抜く力**が必要です。 吸筹は恐れず 洗盤で慌てず 主力の動きを理解すれば自然と優位に立てる
株や仮想通貨の取引は、心構えと観察力が勝負です。これを理解すれば、次回の洗盤で慌てて売ることもなくなります。
|